Пред. тема | След. тема
Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ]
Начать новую тему Комментировать

Арктические квир-шаманы и бесполый Иисус

Арктические квир-шаманы и бесполый Иисус

- Команда ресурса
Профиль 
23 июл 2018, 11:10 Сообщение
Арктические квир-шаманы и бесполый Иисус, или Как трансгендеры связывали два мира, духов и людей
Для большинства современных жителей Западной цивилизации привычнее всего разделять людей на две гендерные категории: «мужчин» и «женщин», так или иначе приближенные к биологическому полу. Конечно, все уже слышали о трансгендерах, а быть может, даже знакомы с теми, кто изменил свой пол и связанные с ним физические характеристики.

Однако трансгендерность и транссексуальность продолжают восприниматься скорее как некоторая смесь редких психологических характеристик и либерального права выбора, которую можно реализовать лишь посредством медицинских технологий, оказавшихся доступными в XX столетии.

Тем не менее это жесткое представление, унаследованное, по сути своей, от убеждений механистического и рационального XIX века, оказывается глубоко ложным.
Культуры народов мира, традиционные религии и мировоззрения полнятся андрогинными образами, идентичностями и способами поведения. Разнится и то, насколько стремление к андрогинному образу оказывается всеобщим: где-то оно захватывает все общество, в иных же местах становится привилегией божества.

Наше путешествие по миру религиозной андрогинности начнется с пустынь Центральной Австралии — места, где, по некоторым гипотезам, это стремление приняло, быть может, самые яркие формы.

Больше читать здесь

Начать новую тему  Комментировать

Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ]
Пред. тема | След. тема




Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Найти
Перейти